На сайте обязательно указать:
- список доступных услуг по номенклатуре (по правилам МО размещает на своем сайте перечень платных медицинских услуг, соответствующих номенклатуре, с указанием цен в рублях (подп. «а» п. 17 постановления № 736). Раньше прейскурант мог не соответствовать номенклатуре, теперь это признают нарушением.
- прайс-лист (должен быть официально утвержден, на сайт достаточно выложить скан документа в хорошем качестве);
- информацию о порядке предоставления услуг;
- информацию о способах оплаты.
*Рекомендуется в этом разделе дополнительно опубликовать сведения о медедицинских работниках, которые оказывают платные услуги, и график их работы.Частая ошибка клиник – на сайте нет информации о порядке предоставления или об оплате услуг. Клиники, которые работают в системе ОМС, забывают указать в разделе о платных услугах, что пациент вправе получить бесплатную медпомощь.Информация о договорах на платные медуслуги. На сайте должна быть информация о договорах на платные медицинские услуги – обновленные и актуальные образцы документов.
Дистанционный договор и регламент его заключения. Медицинская организация по правилам оказания платных услуг может заключать договоры дистанционно (п. 42 постановления № 736). Если она решает добавить такую возможность для пациентов, у нее появляются дополнительные обязательства. На сайте нужно отразить информацию об Исполнителе по договору на платные медицинские услуги:
- наименование;
- ОГРН;
- номера телефонов и режим работы;
- ИНН;
- информацию об оказываемой услуге;
- способы оплаты услуги (работы);
- сведения о лицензии;
- дреса, в том числе адреса электронной почты, по которым принимаются обращения и жалобы.
*Если клиника хочет предоставить пациентам возможность заключать договор через сайт, необходимо прописать регламент процесса. В регламенте устанавливают, как заключить договор. Указывают, что его нельзя изменить после того, как потребитель оформил заявку и внес оплату полностью или частично.Налоговый вычет. Медорганизации, у которых есть такая техническая возможность, с 1 января 2024 года направляют сведения о расходах пациента за платные медуслуги в ФНС в электронном виде (письмо ФНС от 02.08.2023 № БС-4-11/9898@). Техническую возможность имеют те клиники, которые уже сдают отчеты в налоговую в электронном виде.
Если у медицинской организации нет технической возможности направить справку в налоговую, то информацию в ФНС передает сам пациент. Однако его следует об этом заранее предупредить. Необходимо указать, что за справкой нужно обращаться лично, а также лично направлять ее в ФНС. Сведения об этом можно разместить не только на сайте клиники, но и на информационном стенде или стойке, а также в договоре на оказание платных услуг.
Форма для жалоб и обращений. Клиника обязана разъяснить потребителю, как он может направить жалобу или обращение (п. 17, 21 постановления № 736). Информацию о том, куда и в какой форме направить жалобу, необходимо разместить в разделе платных услуг.
Достаточно дать ссылку на форму, если она находится в другом разделе сайта.